Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

История шоколада

История шоколада

А ведь это действительно было давным-давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке жило-было племя ольмеков. Об их культуре оставлено очень мало свидетельств, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки этих индейцев появились в низменных областях северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было большой редкостью. Как бы то ни было, но, спустившись с плоскогорья, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее дерево какао, и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова “какао”. Оно прочно вошло в их жизнь: майя даже поклонялись красивому и могущественному богу - богу какао. Примерно в третьем веке нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу, а уже к шестому - майя разбили самые первые известные нам плантации какао. До своего падения в 9 веке нашей эры архитектура городов майя превосходила архитектуру древней Греции и Италии времен раннего ренессанса. Но даже во времена высочайшего расцвета шоколад оставался роскошью и священным напитком, доступным только знати. Ацтеки ели шоколад в растопленном виде с кукурузой и пили его смешанным с медом, корицей или другими специями. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Один мешок какао, который приносил торговец торговцу в качестве своеобразной «условной единицы», вмещал в себя около 24000 зерен какао. Испанцы открыли шоколад в 1519 году, когда Эрнан Кортес высадился в Мексике, и ему предложили любимый местный напиток chocolatl. Испанцы смешали шоколад с тростниковым сахаром и ввели его в употребление в Испании в 1528 году. Возделывание этой культуры быстро распространилось в Центральной и Южной Америке, а также Карибском бассейне. Испания была единственным импортером и производителем какао до XII века. Затем голландцы начали импортировать и ввели в употребление в Англии и Германии. В Франции какао и шоколад получили признание только после того, как Мария-Тереза Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIV в 1660 года.

Долгое время шоколад оставался исключительно королевским и аристократическим напитком. Возможно, поэтому шоколад все еще считается королевским продуктом: высокое содержание какао делает его предметом роскоши, превращая в дорогое лакомство. В начале XIX века дерево какао было привезено в Африку португальцами и испанцами, а в Юго-Восточную Азию – голландцами. Благодаря научно-технической революции растущий спрос на этот высококачественный продукт, которым наслаждаются в самых разных видах, смог быть удовлетворен. Шоколад использовали также как лечебное средство ведущие целители того времени. Христофор Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С развитием промышленности шоколад стал более доступен. В 1674 году с применением шоколада начали готовить рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного шоколада», который можно не только пить, но и есть. И теперь, уже в XXI веке, вы можете оценить все богатство аромата и волшебного вкуса этого божественного лакомства благодаря мастерам торговой марки «У Палыча». Сегодня шоколад знаком всему миру. Слово «шоколад» стало если не интернациональным, то уж точно понятным на любом языке мира. При этом вкусы в разных странах заметно различаются.

Бельгийцы изобрели шоколадное пралине, они же производят достаточно жирный, почти приторный шоколад с большим содержанием сахара и сливок. Швейцарцы считаются королями молочного шоколада. Французы чаще всего имеют дело с черным, так называемым горьким шоколадом – наиболее чистым продуктом, позволяющим играть с оттенками натурального вкуса и аромата какао. Современный шоколад способен принимать любую форму – жидкую, твердую, мягкую, существует в виде пасты и пудры. Уже никого не удивляет использование шоколада не только в кондитерских изделиях, но в качестве соуса и специй, например, для дичи или мяса, а также в роли декора разнообразных блюд. Шоколад на десерт остается классическим вариантом. Он, как ни какой другой продукт, создает праздничную атмосферу, украшает стол.
 (голосов: 3)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 3

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 3

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Thomasjoulp
баллов: 470
комм.: 42
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы