Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Сервировка напитков

Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей вместимости: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Ликер и коньяк подают в маленьких (25 куб.см) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле. В отдельных случаях коньяк подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк вливают тогда до 1/3 бокала, то есть до самой его широкой части.

Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 куб. см; они могут быть как с короткой, так и с длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмочках емкостью 75 куб. см на довольно длинных тонких ножках.

Белые вина подают в рюмках (75—100 куб.см) на ножках.

Красные вина подают в рюмках емкостью 100 - 125 куб. см, которые могут быть и на коротких ножках.

Шипучиие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а также в специальных бокалах для шампанского в виде креманок.

Игристые коктейли и коктели с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150—250 г; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах емкостью 100—200 г; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах емкостью 100—200 г; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах емкостью 100—200 г и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150—250 г и креманках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашках; квасы и соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.

Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280 куб. см.

Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определенного вида посуды при подаче того или иного напитка, но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.

Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.

Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.

Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.

Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.

Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подаются в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.

Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд, либо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.

Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками и, поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный стол и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на стол между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей — сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку или на какой-либо отдельный столик.

Перед обедом и ужином подают аперитив. Аперитив (фр. aperire — открывать) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.
Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а также коньяк (не больше 30 г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".

Зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50—100 г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.

Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет — за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жареный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.
 (голосов: 5)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 9

Пользователей: 0

Роботов: 2

/ /

Гостей: 7

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Thomasjoulp
баллов: 470
комм.: 42
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы