Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай? Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но не в коем случае не в металлической.
Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно.
Размер (объем) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.

Вода
Чаю нужен кислород. Всегда нужно использовать холодную свежую воду. Для того чтобы заварить черный чай, воде надо дать прокипеть. А для зеленого лучше вода, чуть-чуть не дошедшая до точки кипения.

Продолжительность заваривания и размер чайного листа
Чем крупнее чайный лист, тем больше времени требуется для заваривания чая. А чем чайный лист мельче, тем больше поверхность его соприкосновения с водой, и тем быстрее он заваривается. Чайник или чашку следует предварительно нагреть. Необходимо исходить из расчета одна чайная ложка (один пакетик) на чашку плюс «одна на чайник». Залить чайный лист или чайные пакетики водой и оставить завариваться на 2-6 минут (зависит от желаемой крепости).

Не стоит накрывать заваренный чай ватными куклами, подушками и другими утеплителями — они отрицательно влияют на крепость чая. Высокосортный байховый черный чай настаивается 3-5 минут: если три минуты, то получится бодрящий напиток, если пять, то успокаивающий. В жесткой воде чай нужно настаивать 7-9 минут.

Если по окончании заварки у вас появилась пена, значит чай был заварен правильно. Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. А чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой или часть заварки сливают в чашку либо стакан и вновь выливают в чайник.

Добавки
Хорошо приготовленный чай сам по себе доставляет наслаждение. При желании можно добавить молоко, лимон, сахар – словом, все, что позволит вам получить истинное наслаждение от чаепития!

Хранение
Для того чтобы чай оставался свежим, его нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Лучше всего для этого подходят герметично закрывающиеся банки. К чаю нужно относиться как к любым деликатным специям – избегать перегревания и сырости и держать его подальше от других чаев с сильным ароматом и специй!
От частого соприкосновения с воздухом чай портится, и тем быстрее, чем чаще открывается емкость, в которой он хранится. Поэтому дома чай нужно хранить в двух емкостях — большой, которая открывается редко, и маленькой, которая открывается часто.

Чай, выпитый после еды, облегчает пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные и особенно мучные блюда. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.
 (голосов: 8)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 11

Пользователей: 1

yokuratsurutib

Роботов: 0

Гостей: 10

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы