Вкусняшка > КАЗАХСКАЯ КУХНЯ > Чак - Чак (выпечка)

Чак - Чак (выпечка)


1 декабря 2006. Разместил: Ludmilka

Требуется:
Для теста:
5 стаканов муки,
4 яйца,
молоко (или вода) 1/2 стакана,
соль 1/3 чайной ложки,
1 чайная ложка сахара,
2 чайные ложки сливочного масла.

Для сиропа:
1,5 стакана меда,
2-4 столовые ложки сахара.

Для жарки:
1,5 стакана топленого масла или жира.


Способ приготовления:
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замешивать крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезать поперек полоски длиной 1,5 см. и шириной 4 мм. Нарезанные полоски слегка стряхнуть, чтобы удалить излишки муки, и жарить их 5-7 минут, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Вынуть на сито и оставить на 5 минут для стекания излишек жира.

Мед уваривают с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опускают чак-чак, все хорошо перемешивают и перекладывают в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки.

Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Вернуться назад