Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Орегано

ОреганоСлегка освежающим, горьковато-пряным, нежным, но в то же время и очень насыщенным ароматом обладает удивительная и незаменимая в кулинарии травка орегано. Название этой специи имеет греческие корни и в переводе означает «радость гор». Популярность орегано в кулинарии многих стран мира чрезвычайно высока – немецкие, греческие, итальянские национальные блюда издавна готовятся с использованием этой ароматной приправы.

Немного истории

Первое упоминание об орегано датируется I веком н.э. Именно в это время греческий доктор Диоскаоридиос написал книгу «Лекарственные растения», где и рассказал об этой приправе, её свойствах. Подтверждает давность «дружбы» с орегано и греческая легенда о том, что когда коза Амолфея вскармливала своим молоком Зевса, то питалась она в основном именно этой душистой травкой.

Несмотря на своё экзотическое название известна эта пряность и в нашем регионе, но только под именем душицы. Наши бабушки применяли душицу, как при приготовлении пищи, так и в качестве лекарства от многих заболеваний. Использовали эту травку и в магических ритуалах, поскольку считалось, что душица обладает массой уникальных свойств.

Орегано в кулинарии

Если же говорить исключительно о применении орегано в кулинарии, то начать нужно, прежде всего, с редкого для приправ качества, а именно универсальности этой специи. Практически любое блюдо, начиная с мясных и заканчивая овощными, только выиграет, если добавить в него душицу. Опытные хозяйки знают, что небольшое количество этой ароматной травки значительно улучшает вкус консервированных огурцов, добавляет пикантности маринованным грибочкам, сливам. Хлеб с орегано тоже удивительно вкусен. А если добавить душицу в чай, то получиться удивительнейший по вкусу напиток с богатым аромабукетом. Ну а настоящая итальянская пицца без орегано вообще невозможна! С помощью этой приправки можно улучшить вкусовые качества любого растительного масла. Для этого просто нужно 1 веточку (желательно свежую) положить в ёмкость с маслом.

Сочетается «радость гор» в принципе с любыми специями, но наиболее выигрышно «смотрится» вместе с майораном, базиликом и розмарином. Однако для того, чтобы ощутить в полной мере аромат душицы, следует знать, что добавляется эта приправка за несколько минут до готовности, а если речь идёт о приготовлении маринадов, то тут главное не перестараться с количеством, иначе сильный аромат не улучшит блюдо, а испортит.

Секреты хранения орегано

Хранить орегано, как и большинство остальных душистых травок, можно в высушенном виде, стараясь, чтобы не было доступа воздуха и прямых солнечных лучей. Если же вам повезло, и у вас есть возможность летом самим заготавливать душицу (кстати, найти её в нашем регионе не так уж и сложно), то кроме высушивания можно применять ещё и заморозку. Последний способ гораздо лучше сохраняет весь аромабукет и полезные свойства приправы.

Но самый лучший метод заготовки душицы следующий. Только что сорванную травку нужно вымыть, подсушить, удалить грубые стебли, оставив только нежные листочки и соцветия, и измельчить до однородной массы. Потом, добавив немного оливкового масла, разделить на порции, дать полежать минут 15 и отправить в морозилку. Зимой такой замороженный брикетик, добавленный в любое блюдо, удивит вас невероятным ароматом.

Так что, если вы хотите «подарить» своим любимым кушаньям новые вкусовые и ароматические оттенки, пополняйте свой набор приправ душицей, только помните, что душица при всех своих замечательных свойствах и качествах имеет и противопоказания. В больших количествах её категорически нельзя употреблять беременным женщинам!

Ирина Мишина для vkyysno.ru
 (голосов: 0)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 10

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 10

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы