Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Лавровый лист

Лавровый листАроматная пряность, лекарство от многих болезней, символ победы и бессмертия, магический атрибут – всё это не что иное как лавр. Согласно легенде лавр появился, когда боги превратили в это растение возлюбленную Аполлона – Дафну, прелестную нимфу, давшую обет безбрачия. Но красавец Аполлон так и не смог забыть свои чувства, продолжая любить нимфу и в обличии лавра. Конечно, эта всего лишь легенда, но она подтверждает тот факт, что люди применяют лавр уже очень и очень давно.

Лавр в косметологии и медицине

В лечебных целях лавровые листья используются как отличное противопростудное средство. Обладает лавровый лист и ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Издавна применяли лавр и при лечении некоторых женских заболеваний. Однако во время беременности употребление любых народных медицинских средств на основе лавра следует исключить.

В косметологии ценится лавровое масло, которое совсем несложно приготовить самостоятельно. Для этого 50 г измельчённых лавровых листьев нужно залить 300 г растительного масла (лучше брать оливковое) и настаивать неделю в теплом и светлом месте. По прошествии этого времени масло можно применять, хранить его лучше в холодильнике. Если регулярно втирать масло из лавра в кожу головы, то можно избавиться от перхоти, улучшить состояние волос. Помогает лавровое масло и при воспалениях на коже, то есть, приготавливая домашние маски для лица, не забудьте добавить к остальным ингредиентам и немного лаврового масла.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии листья лавра – ценный продукт. Для ароматизации супов, вторых блюд из рыбы, овощей и мяса, для пикантности соусов, улучшения вкуса морепродуктов лавровый лист просто незаменим. Не обойтись без душистой «лаврушки» и при консервировании, приготовлении маринадов.

Как правило, принято использовать свежие или высушенные листья лавра, иногда лавровый порошок. Хранить данную приправу следует также как и любую другую – в сухом прохладном месте. При неправильном хранении лавровый лист теряет свои полезные качества и уже не годится к использованию, поскольку придает блюду не приятный аромат и привкус, а горечь и затхлый запах. Отличить качественный лавровый лист от испортившегося совсем несложно. Цвет высушенных хороших листочков практически не отличается от оливково-зеленого цвета свежих листьев. Коричневые, сероватые, с бурыми пятнами лучше просто выбросить.

Есть и некоторая особенность в непосредственном использовании данной специи. Секрет в том, что лавровые листья следует класть за 5-10 минут до конца приготовления блюда и обязательно вынимать после того, как кушанье полностью готово. Таким образом, исключаем вероятность появления горьковатого привкуса, а получаем только необходимые нам оттенки лаврового аромата.
 (голосов: 2)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 11

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 11

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы