Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Вязаный чай

Вязаный чайНепревзойденный аромат и вкус белого чая пленит многих ценителей настоящего элитного напитка. Белый чай по праву считается самым натуральным и качественным среди всевозможных видов. И заслуживает он такую славу только потому, что подвергается минимальной обработке. А значит, все ценные свойства чая сохраняются для нашего с вами наслаждения и здоровья. Родиной белого чая является Китай. Именно там дважды в год кустарник дает хороший урожай.

Среди разновидностей белого чая есть замечательный «цветочный» чай, имеющий вид бутона, так называемый вязаный (связанный) чай или «art tea». При заваривании этот чудесный бутон раскрывается и на свет появляется очень красивый цветок. Помимо замечательного аромата и вкуса в вашей чашке или заварнике распускается настоящая цветочная композиция, которая придает чаепитию неземное наслаждение.
Вязаный белый чай, как правило, предпочитают настоящие гурманы и эстеты, которые вкладывают в процесс чаепития большое значение.

Полезные свойства

Кроме красоты и хорошего вкуса вязаный чай обладает массой полезных свойств. Если пить этот чай постоянно, можно предотвратить многие заболевания. К примеру, регулярное употребление этого божественного напитка является хорошей профилактикой опухолей, кариеса, сердечнососудистых заболеваний.
Вязаный белый чай укрепляет иммунную систему человека и способствует повышению сопротивляемости организма к простудным, вирусным заболеваниям. Более того улучшается качество крови и повышается ее свертываемость. Вязаный белый чай идеально подходит для беременных женщин, поскольку не имеет в составе кофеина. Поэтому женщины в положении могут смело наслаждаться замечательным напитком ежедневно.

Вязаный белый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а значит, продлевают молодость.
Белый чай очень полезен, благодаря содержанию множества витаминов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и рутин весьма необходимы каждому человеку.

Вязаный чай: сбор и обработка

Два раза в год чайный кустарник дает свой плод. Это молодые нежные побеги, которые должны быть собраны в определенное время достаточно быстро. В течение нескольких часов после созревания собирается урожай. При неправильном сборе или хранении чай утратит свои целебные свойства и непревзойденный аромат.
После правильного сбора наступает процесс обработки чайных листочков. Сначала их немного выдерживают, затем наступает процесс сушки. Готовый чай выглядит как зеленые листья в сухом виде. Качественные листья – это отсутствие увядших, скрученных или сломанных листьев бурого или черного цвета. Идеальная заварка должна быть зеленая или серо-зеленая.

Далее вязальщики чая связывают и скручивают подготовленные нежные листочки в красивые пучки, добавляя внутрь цветки хризантемы, пиона, лотоса, жасмина и других цветков. Именно поэтому чай носит название «вязаный» и является элитным сортом.
Такой сорт весьма дорогостоящий. Но это действительно заслуженная цена, поскольку в таком чае сохранены все полезные свойства. Многие готовы заплатить высокую стоимость только ради наблюдения за волшебным превращением заварки в прекрасный цветок. И, безусловно, важную роль в процессе чаепития играют вкусовые качества. Поэтому вязаный чай – это три замечательных составляющих: вкус, полезные свойства и красота.

Интересные факты

При сборе урожая есть важное правило для всех работающих на плантации – накануне сбора не употреблять в пищу продуктов или напитков дающих специфический запах. Также категорически запрещается курить. В процессе соприкосновения людей с побегами не должны присутствовать посторонние запахи, дабы не испортить натуральный аромат чайного листа.

Вязаный чайСпособ заваривания

Способ заваривания вязаного (связанного) чая несколько отличается от обычного. Вода должна иметь температуру около 95 градусов. Воду необходимо использовать только очищенную и мягкую.
В качестве посуды для заваривания наиболее подойдет стеклянный заварник. Он максимально передаст красоту чая и позволит насладиться зарождением настоящего произведения искусств – шикарным цветочным букетом. Не стоит заваривать белый чай в металлической посуде.
Чайник обдаем кипятком, наливаем горячую воду и опускаем нежный чайный бутон. Закрываем крышку и наблюдаем за волшебным превращением бутона в изысканную композицию. Не упустите этот момент. Вначале бутон будет наполняться водой, а затем медленно распускаться. Когда вы увидите, что цветок полностью раскрылся и опустился на дно, тогда можно приступать к чаепитию.
Процесс заваривания вязаного чая может занять несколько минут. Все зависит от посуды, температуры воды и объема. Бутон можно опустить и в чашку, но при этом обязательно накрыть крышкой. Иначе вода будет быстро остывать и процесс раскрытия цветка затянется.

Виды чая

Среди разновидностей китайского вязаного чая особого внимания заслуживают «Белый пион» и «Серебряная игла». Последний является одним из самых распространенных и лучших чаев Китая. На китайском языке серебряные иглы звучат как Бай-Хао Инчжень. Наряду с упомянутыми видами не менее оригинален и сорт «Корона Императора», состоящий из пяти цветков, а также «Слезы дракона» и «Цветок желания».

Вязаный чай имеет множество видов. Кроме белого есть желтый, красный, зеленый связанный чай. Каждое чаепитие может превратиться в волшебное мгновение, когда с наслаждением наблюдаешь за тем, как в прозрачном заварнике распускается очередной бутон. И на глазах появляется чудо-цветок хризантемы, пиона, лилии или другая прекрасная композиция. Такое чаепитие непременно поднимет настроение, взбодрит и побудит всегда возвращаться к этому элитному напитку.

Хранение чая

Чтобы чай не утратил своих целебных и ароматических свойств его нужно правильно хранить. Держите чай вдали от специй с ярко выраженным запахом. Также не стоит подвергать чай резкому перепаду температур. Сухое, защищенное от света место является идеальным для хранения вязаного чая, впрочем, это касается любого сорта. Тара, в которой находится чай, должна быть герметична.
Что касается материала, из которого изготовлена тара для чая, то наиболее подходят картонные коробки, деревянные, жестяные, глиняные емкости. Но к ним не относятся стеклянные прозрачные банки, поскольку чай в такой таре легко подвергается солнечному свету, а это уже портит качество чая и его внешний вид. На солнце меняется цвет заварки и соответственно это отражается на готовом напитке.
Чай лучше хранить не более двух месяцев при комнатной температуре.

Что учесть при покупке

Как нам стало известно, чай нужно хранить в определенных условиях. Поэтому при выборе этого товара нужно учитывать место продажи. Чай продают в супермаркетах, на рынке, в специализированных магазинах. Казалось бы, все просто – нужно выбирать, где дешевле.
Однако стоит задуматься над тем, в каких условиях хранится этот капризный товар. В супермаркете, например, рядом с элитным чаем может находиться рыба, специи и другие продукты с ярко выраженным запахом, который непременно отразится на качестве чая. Также на качестве может сказаться несоответствующая температура, влажность и другие факторы.
На рынке вообще не бывает нормальных условий для хранения чая. Ведь там, как ни дождь, так жара, ветер…. А это негативно сказывается на качестве товара.
Поэтому наилучшим местом для покупки элитного чая может быть специализированный магазин. В таких точках продажи продавцы тщательно следят за качеством продукции. Они знают, как хранить именно чай. И не думают, как его продать вместе с рыбой или сигаретами. Ведь для каждого товара необходимы особые условия хранения.

При выборе вязаного чая обращайте внимание на цену. Не может хороший чай иметь низкую цену, особенно если это касается вязаного чая. Ведь это элитный продукт! Опять же лучше выбирать в специализированном магазине, где есть хорошая репутация, где дорожат клиентами. И если в этих магазинах цены значительно выше, это не значит, что на вас хотят нажиться. Но это значит, что чай действительно оригинальный. А подделок сейчас хватает по низкой цене.

Хочется пожелать всем много приятных мгновений в кругу близких людей и незабываемых чаепитий вместе с очаровательными цветочными композициями!

Ольга Кикляр для vkyysno.ru
 (голосов: 5)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.



 #1 написал emovormsaussy  | 7 января 2017 09:17 | Цитировать       


Группа: Начинающий

Баллы: 60
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Зарегистрирован: 4.01.2017
ICQ: 46576588
Foodfox . , . , , , . ! https://vk.com/club136973983
 #2 написал DavidBob  | 5 апреля 2017 07:47 | Цитировать       


Группа: Начинающий

Баллы: 60
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Зарегистрирован: 27.03.2017
ICQ: 176335352
, , . http://ledbelgorod.ru


Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 9

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 9

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы