Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлыкШашлык… Именно без этого блюда не обходится ни один пикник. Да и как может быть иначе? Ведь сочный, с ароматом дымка и пряностей этот кулинарный шедевр уже давно является не только едой, но ещё и целым ритуалом, сближающим самых разных людей, поводом встретиться с близкими и друзьями. Как же приготовить вкусный шашлык, какие есть тонкости маринования мяса – на эти вопросы мы сейчас и ответим. А также откроем некоторые нюансы и секреты приготовления настоящего шашлыка.

Это только на первый взгляд кажется, что особых сложностей нет – купил мясо, нарезал его, замочил в маринаде и обжарил на углях. На самом же деле готовка шашлыка – таинство, в котором каждая мелочь не просто важна, а является залогом удивительного вкуса и просто умопомрачительного аромата. Поэтому будем последовательны…

Выбираем мясо

Из какого именно мяса будет сделан шашлык, решайте сами – кому-то по душе сочная и жирная свинина, кто-то отдаёт предпочтение постной говядине или традиционной для этого блюда баранине. А вот выбирать нужный для будущего шашлыка кусок мяса следует очень внимательно, учитывая два непременных условия – мясо должно быть свежим и обязательно от молодого животного. Если это говядина или баранина, то цвет свежего мяса будет красноватым, свинина – нежно-розовым. Если оттенок чересчур тёмный, с желтизной, то возраст животного был, мягко говоря, почтенным, и сочный, нежный шашлык из него не получится. Обязательно понюхайте выбранный кусочек – аромат должен быть приятным, немного сладковатым, но никак не кислым, затхлым и т.п.
Из туши для шашлыка лучше выбирать ту часть, где в мясе видны вкрапления жирка, то есть ошеек, корейку. Кстати, ещё одно условие вкусного шашлыка – нельзя подвергать мясо предварительной заморозке, поэтому покупайте его незадолго до приготовления.

Купленный кусок нужно помыть в холодной воде и нарезать на порции, удаляя лишний жир и прожилки. Нарезая мясо не нужно «мельчить» - идеальный размер кусочков 5-6 см, а ширина и длина должны быть примерно одинаковы. Так мясо и прожарится и останется сочным. Теперь переходим к маринованию.

Премудрости маринада для шашлыка

Выбор маринада для шашлыка важен не меньше, чем выбор мяса. Именно от рецептуры маринада будут зависеть сочность и вкусовые нюансы. Вообще существует масса вариантов маринада, и какой из них лучше определять только вам. Самый распространённый, можно сказать классический рецепт – это смесь свежего репчатого лука, специй, соли и уксуса, хотя уксус лучше всё-таки заменить соком лимона – так мясо будет более мягким.

Если же говорить в общем, то любой маринад состоит из 3 основных компонентов – какой-нибудь кислоты (молочной, винной, лимонной и т.д.), делающей мясо более мягким, соли и специй. Отличный шашлык получится и если основой маринада будет кефир или простокваша (молочная кислота), и если использовать белое или красное сухое вино (винная кислота), а также сок лимона, граната, пюре киви, кислых яблок и т.д. (фруктовые кислоты). Например, очень изысканным и просто восхитительно ароматным выйдет шашлык, предварительно замаринованный в соке апельсина с добавлением горчицы, мёда и пюре сладкого перца.

Разнообразие приправ для шашлыка просто огромное, начиная с привычного молотого перца и зелени кинзы и заканчивая более экзотическими зирой и мускатным орехом. Отдельно стоит сказать о соли – несмотря на её необходимость в маринаде, добавлять соль следует практически в конце процесса, то есть мнут за 20-30 до жарки шашлыка, так как соль делает любое мясо более жёстким. Сделать это будет проще, добавив к маринующемуся мясу крепкий солевой раствор, а не соль в сухом виде.

Мариновать мясо можно так долго, как позволяет время, но оптимальным считается вымачивание в маринаде в течении 4-5 часов – чтобы и мясо пропиталось ароматами, и его структура не слишком нарушилась. Хотя и «шашлык на скорую руку», когда мясо маринуется полчаса, тоже будет неплох.

Также, маринуя мясо для шашлыка, помните, что нежелательно использовать алюминиевую или любую другую окисляющуюся посуду. Лучше взять стеклянную или глиняную ёмкость.

О дровах…

На каких углях будет жариться шашлык – тоже очень важно, ведь у каждого дерева свой особый аромат. К тому же не подойдут и те деревья, которые сгорая выделяют смолы или канцерогены (хвойные породы, рябина, ольха, клён, тополь). Лучшими для приготовления шашлыка считаются фруктовые породы – яблоня, груша, слива, вишня и т.д. И можете считать себя просто везунчиками, если вам удастся отыскать пару веточек смородины – аромат будет удивительным!

Для приготовления углей нужно брать не слишком толстые сучья, обязательно сухие и ни в коем случае не старые (лежалые) или чем-то пропитанные. Многим начинающим шашлычникам бывает сложно «поймать» именно тот момент, когда мясо можно жарить. А определяется это так – огонь не должен появляться, а угли должны покраснеть.

Жарим шашлык

К тому времени, когда угли будут полностью готовы, будущий шашлык уже должен быть нанизан на шампуры или же уложен на решётку. Есть несколько секретов: перед укладыванием мяса решётку желательно смазать растительным маслом, а шампура накалить на огне – так мясо сохранит свой сок и будет легко сниматься, не прилипая.

Разместив нанизанное мясо над углями, ни в коем случае не отходите от него, а также не забудьте «вооружиться» куском фанеры, чтоб раздувать иногда угли и чашкой с маринадом (пивом, минеральной водой и т.д.), которым нужно сбрызгивать жарящееся мясо и тушить появляющиеся язычки пламени. Переворачивать шашлык тоже нужно правильно – в идеале это делается всего 2-3 раза, но если опыта маловато, то не бойтесь лишний раз перевернуть, иначе мясо подгорит.

В зависимости от того, какое мясо используется для шашлыка, варьируется и время приготовления. Так, для свинины будет достаточно 20 минут, чуть дольше готовится баранина и говядина, а вот шашлык из птицы будет готов уже через 15 минут, а из рыбы – через 10.

Ну вот наконец-то шашлык готов. К нему обязательно подаём соусы, свежие овощи и зелень и переходим к самому важному этапу – наслаждению удивительным вкусом и ароматом горячего шашлычка. Приятного аппетита!
 (голосов: 7)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.



 #1 написал Johnnysl  | 16 июня 2015 09:47 | Цитировать       


Группа: Начинающий
Украина
Баллы: 160
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Зарегистрирован: 15.06.2015
ICQ: --
considerent corps surpoids comme corps http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_95.html gallois malthiery simard soumis ritz mesure diversite http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_28.html chek lancettes auto adaptees digestif
 #2 написал леля  | 18 декабря 2015 18:07 | Цитировать       


Группа: Начинающий

Баллы: 180
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Зарегистрирован: 18.12.2015
ICQ: --
С выбором мяса для шашлыка я сейчас не парюсь - покупаю готовое мясо для шашлыка Раменского деликатеса, всегда выходит очень вкусно!


Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 2

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 2

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы