Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Мангустин – королева фруктов!

Мангустин – королева фруктов!Мангустин – экзотический, невероятно вкусный и в то же время удивительно полезный фрукт. Описать его внешний вид достаточно просто – это круглый плод, чем-то напоминающий знакомую всем хурму, цвет которого колеблется от красновато-лилового до темного фиолетового. Но вот для того, чтобы описать вкус мангустина, одних слов маловато, так как вкусовые качества его настолько великолепны, что тут уж, как говорится, лучше один раз попробовать. Кто-то угадывает во вкусе мангустина виноград и персик, кому-то он напоминает одновременно клубнику и ананас, но, в любом случае, нет ни одного человека, кому бы вкус мангустина не понравился. Однако пробовать мангустин нужно правильно. Съедобная часть этого фрукта находиться внутри него, за плотной несъедобной кожурой. Нежные, таящие во рту белые дольки – это именно то, что так ценится гурманами.

Мангустин в кулинарии

К сожалению, мангустин в наших странах не очень популярен, а всё из-за того, что хранится он в свежем виде не слишком долго – около 20 дней, к тому же дозревать этот плод должен только на дереве. Но если вам где-нибудь выпадет возможность попробовать мангустин (обычно это местные рынки Таиланда, Индии, Китая) – не отказывайте в себе!

Свежий мангустин едят так: ножом по кругу надрезают мякоть плода и, удерживая рукой ту часть, где расположена цветоножка, снимают верхнюю отрезанную половинку. При этом ароматные и вкусные белые дольки останутся внутри чашечки. Достать их несложно при помощи вилки. Только нужно быть внимательным, так как кроме долек в чашке присутствуют и семена.

Как правило, в пищу мангустин употребляют в свежем виде в качестве десерта. Также из него готовят сироп, иногда даже консервируют в виде джемов, но тут уже нужны опыт и мастерство кулинаров, так как любая тепловая обработка, выполненная не в соответствии с технологией приготовления, лишает готовый продукт специфического деликатного вкуса мангустина. В некоторых странах мангустин применяют как начинку для пирогов, добавляют в коктейли на основе молока, фруктовые салаты. Некоторые гурманы утверждают, что этот фрукт просто замечательно сочетается с морепродуктами и рыбой.

Отдельные кухни, к примеру, таиландская, применяют и семена мангустина, обжаривая или отваривая их.

Полезные свойства мангустина

Кроме восхитительного вкуса, хорош мангустин и своими полезными свойствами. На родине этот фрукт уже на протяжении не одного тысячелетия применяется в народной медицине. Подтверждают его лечебные качества и современные исследования. Мангустин – настоящий кладезь таких необходимых организму человека веществ как калий и натрий, тиамин, кальций, магний, витамины А, С и т.д. Но наиболее примечателен он тем, что на сегодня является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов. В составе мангустина обнаружены уникальные биологически активные компоненты – ксантоны, которых всего в природе около 200 и 39 из них найдены в мангустине. То есть этот вкусный фрукт содержит самую большую концентрацию ксантонов. Благодаря этим веществам такие заболевания как артрит, язва, атеросклероз, аллергия и даже раковые опухоли можно предупредить! Также регулярное употребление мангустина в пищу помогает справиться с проблемами пищеварения, избавляет от внутренних паразитов и грибков, способствует общему улучшению состояния и омоложению организма.

Кроме того плоды мангустина с достаточно низкой калорийностью – отличный продукт для тех, кто следит за фигурой. А также этому фрукту приписывают даже уникальную способность растворять уже имеющиеся жировые отложения.

Как правильно выбрать мангустин

Для того чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус мангустина и получить пользу от его употребления, нужно выбрать спелый хороший плод. Выбирать нужно крупные мангустины, которые на ощупь должны быть плотными, слегка пружинящими, но ни в коем случае не мягкими. Кстати, чем больше размер плода, тем больше внутри него жемчужно-белой мякоти. Если у мангустина потрескавшаяся кожура, то их брать не нужно – это уже перезревший плод. И ещё один секрет: посчитайте количество долек в следе от рыльца пестика – чем их больше, тем больше долек мякоти и тем меньше семян.

В общем, если вы ещё не пробовали этой экзотический фрукт – обязательно попробуйте, наслаждение обеспечено!
 (голосов: 15)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 16

Пользователей: 1

MatthewArrak

Роботов: 2

/ /

Гостей: 13

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы