Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Рамбутан. Внешность обманчива!

Рамбутан. Внешность обманчива!Если однажды на рынке или в супермаркете вы увидите удивительный «волосатый» фрукт красноватого или желтоватого цвета, то знайте – перед вами экзотический, вкусный и полезный рамбутан. Этот «тропический гость», как правило, поставляется из Латинской Америки или Таиланда. Растёт он на дереве, гроздьями по нескольку (иногда число плодов достигает 30) штук. Съедобной частью рабмутана является мякоть, скрывающаяся под кожурой. В зависимости от разновидности студенистая, нежная и достаточно вкусная мякоть рамбутана может иметь белую или красноватую окраску. В мякоти «спрятана» косточка, поэтому кушать плод нужно аккуратно – вкус семени довольно неприятен.

Рамбутан. Полезные свойства

Кроме удовольствия от экзотического вкуса, рамбутан замечателен и своими полезными качествами. Благодаря богатому на всевозможные витамины, микро- и макроэлементы составу, этот «волосатый» фрукт благотворно влияет на состояние человеческого организма. В частности, регулярное употребление рамбутана способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и волос, а также понижает артериальное давление.

Вообще, у себя на родине рамбутан известен как отличное и эффективное общеукрепляющее средство, поэтому его включают в рацион недавно родивших женщин, выздоравливающих больных и маленьких детей. Полезен он и при диарее, дизентерии. Существует мнение, что ежедневное употребление 5 плодов рамбутана значительно снижает риск возникновения любых онкологических заболеваний.

Как и с чем едят рамбутан

Если говорить исключительно о кулинарном предназначении рамбутана, то, в первую очередь, он хорош в свежем виде как самостоятельный десерт. Правильно есть его нужно так: при помощи острого ножа необходимо сделать не слишком глубокий круговой надрез, после этого – снять одну из половинок кожицы (это легко сделать – она некрепко держится). За оставшуюся половинку рамбутан удобно удерживать, так как съедобная мякоть довольно скользкая. Как вариант – кожицу можно надрезать не поперек, а вдоль лепесткообразно. Обычно подают рамбутан хорошо охлаждённым или же на «подушке» из колотого льда.

Поддаётся рамбутан и тепловой обработке, поэтому его используют для приготовления начинки пирогов, в качестве основы джемов или желе. Замечателен он и в салатах из фруктов, в сладких соусах (для мороженого, например). Неожиданную пикантность и изысканность можно получить, если применить рамбутан при приготовлении блюд из морепродуктов или куриного мяса.

Если есть желание ощутить на вкус необычное сочетание этого тропического фрукта и морепродуктов, то можно приготовить простой салатик на пробу. Для этого нужно взять 5-6 штучек рамбутана, очистить их и смешать с 300 граммами креветок и 50 граммами отваренного риса. Заправлять такой салат лучше смесью из оливкового масла и сока лимона, хотя можно взять и обычный майонез.

Выбираем рамбутан правильно

Рамбутан. Внешность обманчива!Но прежде чем пробовать рамбутан, требуется правильно его выбрать. Так как этот плод имеет довольно непродолжительный срок хранения, то при покупке внимательно присмотритесь к его «внешности». Зрелый, но не перезревший рамбутан имеет насыщенную красноватую окраску, а его волоски – зеленоватую или же слегка жёлтую. На ощупь волоски свежего плода не должны быть слишком мягкими или, наоборот, очень твердыми, и ни в коем случае –слипшимися.

Как видим, каких-то особых сложностей в покупке и правилах употребления рамбутана нет, поэтому, если вы однажды захотите чего-нибудь вкусного и экзотического, то обязательно попробуйте этот удивительный фрукт.
 (голосов: 7)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 4

Пользователей: 1

Thomasjoulp

Роботов: 1

Inktomi Spider

Гостей: 2

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы