Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Инжир – вкусное лекарство

Инжир – вкусное лекарствоКакие только названия не придумали для инжира – фига, смоковница, винная ягода, и это лишь краткий перечень! Такое большое количество имён говорит не только о популярности этого фрукта, но и о его давней «дружбе» с людьми. Считается, что инжир – самое древнее окультуренное растение, и возделывается оно человеком больше 5 тысячелетий. Да и как может быть иначе? Ведь и свежие плоды винной ягоды и такие популярные сушеные невероятно вкусны и полезны.

Полезные свойства инжира

Полезных веществ, входящих в состав фиг, так много, что эти плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при самых различных проблемах со здоровьем.

Ненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание холестерина. Калий улучшает функционирование сосудов и сердца. Клетчатка (в 1 сухом инжире 20% необходимой суточной нормы) и пектины благотворно влияют на работу ЖКТ. Рекордное содержание железа в инжире делает этот фрукт просто незаменимым при анемиях и снижении гемоглобина. Свежие винные ягоды народная медицина рекомендует всем, кто страдает артритом, так как они выводят из организма токсины и соли. Известен инжир и как природное лекарство при бронхитах, воспалениях лёгких и простудных заболеваниях.

Но самая большая ценность плодов инжира – уникальный фермент фицин. Он содержится и в самих плодах, и в млечном соке незрелых винных ягод. Этот фермент «умеет» расщеплять белки тромбов, то есть регулярное употребление инжира не только предотвращает образование тромбов, но и способствует рассасыванию уже имеющихся!

Противопоказания

Правда, не всем можно кушать винные ягоды. При подагре, острых болезнях кишечника и сахарном диабете свежие и сушеные фиги лучше вообще исключить из рациона. Если же очень хочется, то в день допускается съедать не больше 2 штук. Также не подходит этот фрукт и тем, кто следит за своим весом – калорийность его очень высока.

Как купить вкусный инжир

Правила выбора инжира зависят от того, какой именно нужен – свежий или сухой. Если вы хотите купить свежие винные ягоды, то в первую очередь обращайте внимание на их внешнюю оболочку – на ней не должно быть никаких повреждений. Дело в том, что спелый инжир и так имеет очень короткий срок хранения, а при наличии даже еле заметных трещинок, срок ещё больше сокращается. Но и недозревшие плоды покупать не стоит – их млечный сок горьковат.

Качественные сушеные фиги должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Цвет их может варьироваться от нежно-кремового до светло-коричневого. В идеале форма сушеного инжира должна быть приплюснутой. Поверхность сухофрукта может быть покрыта беловатым налётом – это признак того, что в плодах содержится максимальное количество глюкозы, то есть перед вами очень сладкие винные ягоды. Чересчур сухие, темного цвета, с неприятным горьковатым ароматом – это плоды, которые уже не пригодны в пищу.

Инжир в кулинарии

Сам по себе инжир – и сушеный, и свежий – замечательнейшее лакомство. Но и блюд, приготовленных с добавлением винных ягод, немало. Прежде всего, используют этот сахарный фрукт для варений, джемов, компотов, пудингов. Очень вкусными получаются и различные десерты – торты, конфеты, желе, мороженое и т.д. Замечателен инжир и с мясом, ветчиной. Неплохо сочетается вкус сушеного инжира и твёрдых сыров, орехов. Пикантности добавит винная ягода обычному омлету. Делают из инжира и вкуснейшее вино.

Напоследок хотелось бы поделиться необычным и очень вкусным рецептом – рулетики из инжира и копчёной грудинки. Готовится всё очень быстро и просто.

Копченую грудинку нарезаем на тоненькие ломтики, а инжир – на четвертушки или половинки. Каждый кусочек инжира заворачиваем в мясо, если нужно – закрепляем при помощи зубочисток. Обжариваем рулетики на сильном огне и подаём ещё горячими с любым кислым соусом (томатным, клюквенным и т.д.). В качестве гарнира идеально подходит отварной рис. Приятного аппетита!
 (голосов: 1)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 3

Пользователей: 1

Thomasjoulp

Роботов: 1

Inktomi Spider

Гостей: 1

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы