Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Льняное масло в кулинарии

Льняное масло в кулинарииО том, что льняное масло невероятно полезно, наверняка слышали многие. Но вот в чём именно секрет его целебных свойств, с какими продуктами лучше сочетать, как выбрать правильно масло из семян льна, знают не все. Поэтому давайте рассмотрим всё, что касается этого замечательнейшего продукта более подробно.

Состав и полезные качества

В химическом составе льняного масла присутствует такое количество необходимых для человеческого организма веществ, что большинство медиков и диетологов считают масло из семян льна самым полезным среди всех пищевых масел. Правда, перечисление всех витаминов, микроэлементов и др. биологически ценных веществ займёт немало времени, поэтому остановимся на самых основных.

Льняное масло интересно в первую очередь входящими в его состав жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. И если получить Омега-6 можно, употребляя в пищу другие растительные масла – оливковое, подсолнечное и т.д, то источников Омега-3 всего два – рыбий жир и льняное масло. Конечно, эта редкая жирная кислота входит и в составы некоторых других продуктов, но количество её в них просто ничтожно

Также не последнюю роль в высокой биологической и пищевой ценности масла из семян льна играет и наличие витамина F, который наш организм может получить только с продуктами питания.

Кроме того льняное семя является основным «поставщиком» особенно эффективных антиоксидантов – лигнанов, противодействующих образованию раковых клеток.

Благодаря уникальности и высокой ценности состава льняное масло благотворно влияет на работу практически всех систем организма. А регулярное употребление в пищу этого натурального продукта считается естественной профилактикой многих заболеваний. Также льняное масло повышает иммунитет, выносливость организма; ускоряет процесс выздоровления и заживления растяжений, переломов; улучшает зрение; снижает степень аллергических реакций; ускоряет обмен веществ, сжигание жиров; способствует улучшению кожи, в том числе, лечит угревые высыпания, акне и т.п.; стимулирует деятельность мозга и т.д.

Кулинарная ценность льняного масла. Правила выбора

Ну а для того, чтобы организм получил все «полезности» льняного масла, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт в пищу, с чем его лучше сочетать и т.п.

Вообще, масло из льняного семени можно использовать как и привычные всем подсолнечное или оливковое. То есть добавлять в овощные и мясные салаты, в выпечку, заправлять им любые каши и отварной картофель, применять для жарки. Но гораздо больше пользы можно получить от льняного масла, если употреблять его без какой-либо термической обработки – в салатах и как заправку для каш, овощей. Дело в том, что льняное масло при длительном нагревании очень быстро образует канцерогенные соединения, которые, как известно, очень опасны.

Также следует знать, что сочетая масло из семян льна с некоторыми продуктами питания можно усилить полезные качества как самого масла, так и его «союзников». Невероятно полезным будет смесь льняного масла и мёда. А соединяя масло из льна с кефиром или йогуртом, получим не только большую эффективность каждого из продуктов, но и улучшим их вкусовые качества! В сезон простуд хорошим природным противовирусным лекарством будет квашеная капуста, заправленная льняным маслом.

Вот только одних знаний кулинарных тонкостей использования масла из семян льна недостаточно – нужно ещё и правильно выбрать этот продукт. Самым полезным считается масло холодного отжима. Цвет его - насыщенный янтарный или яркий желтый, а запах - достаточно специфический, который свидетельствует о том, что перед вами 100%-ное льняное масло, безо всяких примесей. Вкус у свежего льняного масла с некоторой горчинкой – довольно приятной, добавляющей пикантность и некоторую изысканность блюдам. Но вот если горечь ярко выражена – продукт, скорее всего, не годится в пищу.

Кстати, сейчас самое время приобретать масло нового урожая, так что запоминаем рекомендации и прямиком на рынок – покупать невероятно полезное и очень вкусное льняное масло.
 (голосов: 8)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 12

Пользователей: 1

yokuratsurutib

Роботов: 2

Inktomi Spider /

Гостей: 9

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы