Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Фуд-стилисты. Обман или искуство?

Фуд-стилисты. Обман или искуство? Каждый день мы сталкиваемся с рекламой различной еды – по телевизору, на билбордах и т.д. Причём выглядят «рекламные» кушанья ну очень аппетитно, намного лучше, чем приготовленные самостоятельно. Согласитесь, как бы ни старался, а например, такой невероятно соблазнительной поджаристой корочки на мясе, котлетках и т.д. добиться в домашних условиях очень сложно.

В чём же секрет такого привлекательного внешнего вида этой еды? Может, всё дело в том, что готовят их опытные повара? А может, вся «соль» в продуктах, используемых для приготовления? На самом деле аппетитные рекламные блюда – результат трудов фуд-стилистов. В чём суть этой профессии, чем именно занимаются фуд-стилисты – обо всём этом и будет рассказано в нашей статье. Ну и, конечно же, будут приоткрыты некоторые секреты и тонкости фото- и видеосъёмки аппетитной еды.

Фуд-стилист. Обманщик или волшебник?

Вообще, если говорить коротко, то фуд-стилист – фотограф, «моделью» у которого является самая разнообразная еда. И цель его – сделать эту самую еду настолько привлекательной и аппетитной, чтобы потенциальный покупатель не смог устоять перед соблазном попробовать «вкуснятину».

Почему же слово «вкуснятина» взята в кавычки? А это и есть основной секрет всех фуд-стилистов! Дело в том, что еда, которую мы видим на фото, в большинстве случаев даже несъедобна!

Вообще, фотографировать еду очень сложно, и важна, буквально, каждая секунда. Ведь продукты имеют свойство быстро остывать, таять, растекаться, менять форму и т.д. А для получения качественных фото и видео, как известно, нужна длительная работа. Вот здесь и самое время проявить мастерство фуд-стилизма – подготовить пищевую продукцию так, чтобы на протяжении всей фото- или видеосъёмки (а это, как правило, несколько часов) кушанья выглядели свежими и аппетитными. То есть для фуд-стилистов важен именно внешний вид еды, а не то, насколько вкусной она является. И здесь в ход идут самые разнообразные приёмы: использование муляжей из пластика и силикона; подкрашивание продуктов; искусственное создание хрустящих корочек, пены и дыма; замена съедобного несъедобным и т.д. Именно поэтому одни считают фуд-стилистов настоящими волшебниками, умеющими сделать фантастически «вкусные» фото, а другие – обманщиками, так как аппетитная еда на картинке может быть вовсе и не едой.

Некоторые секреты фуд-стилистов

Ну а сейчас, попробуем разобраться, какие же именно приёмы используются для создания красивых фотографий еды. Конечно, не каждый профессионал любит делиться своими хитростями и уловками, но некоторые секреты фуд-стилистов всё-таки известны.

Хрустящая поджаренная корочка

Для того чтобы создать аппетитную корочку на котлетах, курочке, отбивной и т.д., фуд-стилистам понадобится строительный фен, акварельная или какая-либо другая краска и лак для волос. Для примера возьмём курицу-гриль. Обязательно сырую (жареная на фото выглядит не очень привлекательно) куриную тушку сначала покрывают несколькими слоями краски нужного оттенка, слегка присыпают молотым кофе (это «специи») и обрабатывают в течении нескольких секунд строительным феном, что и даёт визуальный эффект хрустящей корочки, не деформируя саму тушку. Осталось только сбрызнуть лаком для волос, что добавит аппетитного «жирного» блеска.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?

Фуд-стилисты. Обман или искуство?


Витаминный супчик

Гораздо больше сложностей со съёмкой первых блюд – супов, борщей. Законы физики таковы, что снять красиво суп практически невозможно – бульон недостаточно прозрачен, все компоненты «тонут», мешает слой жира сверху и т.д. Поэтому тарелку супа для съёмок делают так: на слой желатина живописно раскладывают кусочки ветчины, свежую зелень, овощи и всё, что ещё нужно, а потом заливают небольшим количеством подкрашенной воды. Если по задумке нужно, чтоб над супчиком струился дымок, то можно и разогретые влажные ватные шарики положить в нужном месте, или банально – разместить незаметно за тарелкой подкуренную сигарету.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?


Мороженое, взбитые сливки

Эти десерты отлично заменяются пеной для бритья или же строительной монтажной пеной. Такое «мороженое» не растает, не потеряет свою форму. На него несложно выложить и различные добавки – шоколад, ягоды, джем. Кстати, чтобы ягодки и джем не растекались, подкладывают полиэтилен или используют уже готовые муляжи.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?


Пиво, кофе

В съёмках пива и кофе самыми важными являются 2 составляющие – насыщенный цвет и наличие пенки. Цвет обычно корректируют красками, а пенку делают из моющих средств. Сейчас, правда, совсем несложно заказать уже готовые муляжи из пластика.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?


Пельмени, вареники

Настоящим мучением для фуд-стилистов является съёмка пельменей, вареников и других аналогичных изделий из теста с начинкой. Если снимать это в натуральном виде, то аппетитными пельмени (вареники, манты и т.д.) никогда не получатся – начинка просвечивается, тесто после варки становится сероватым и т.д. Поэтому пельмени для съёмок делают просто из теста или закупают муляжи. Для более эстетичного внешнего вида применяют глицерин или лак для волос (добавляет блеска). Не обойтись и без «сметаны» - обычного клея ПВА.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?


Кроме этого фуд-стилистам нужны ещё пинцеты и зубочистки (живописно «разбросанные» крошки, не распадающиеся, правильно скреплённые бутерброды); специальные пропитки для ткани (аппетитные, не расплывшиеся ягодки на обработанном пропиткой блинчике и т.п.); желатин, крахмал или другой загуститель (нужная консистенция – тягучесть мёда, например) и т.д.

Фуд-стилисты. Обман или искуство?

Без чего фуд-стилизм невозможен

Но самыми важными «инструментами» любого фуд-стилиста являются, конечно же, совсем не строительные фены, краски и пластик с желатином. Основное для этой профессии, как, впрочем, и для любой другой творческой, уникальные качества характера, талант и опыт. Без художественного вкуса, креативности мышления, способности быстро принимать решения и оперативно реагировать на происходящее истинным фуд-стилистом стать невозможно.

Но самое главное – каждый фуд-стилист должен быть настоящим гурманом! Только в этом случае фото- и видеоработы будут завораживать зрителя, а сам рабочий процесс приносить удовольствие.
 (голосов: 3)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.



 #1 написал Johnnysl  | 16 июня 2015 01:50 | Цитировать       


Группа: Начинающий
Украина
Баллы: 160
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Зарегистрирован: 15.06.2015
ICQ: --
sans constitue donc diminuant restreints animaux depuis poivron acidifiant http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_62.html sont interdits application tramusculaire tendance avoir rapide accom naturelle generalement pagne anee http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_57.html danger pour inuits enfants publicitaires utilises psma


Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 4

Пользователей: 0

Роботов: 1

Inktomi Spider

Гостей: 3

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы