Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные
7320 | 2 февраля 2007 - Хлеб всему голова!
Хлеб всему голова!На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности Хлеба.
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
4484 | 2 января 2007 - Вода источник здоровья
Вода источник здоровьяВода - это среда, в которой протекает большинство процессов нашего организма и которая составляет 2/3 массы нашего тела. Потеря же воды происходит даже при дыхании. Поэтому взрослым необходимо приблизительно от 2 до 2,5 литров жидкости ежедневно, чтобы восполнять запасы жидкости в нашем организме. Детям до 2 лет необходим 1 литр жидкости, от 3 до 5 лет - 1,5 л., от 6 и старше - 2 л. Вода поступает к нам в организм, когда мы пьем чай, кофе, соки, различные лимонады и другие виды напитков. Но все эти напитки являются мочегонными, поэтому при их употреблении запас жидкости пополняется не так сильно.
7710 | 26 декабря 2006 - Артишок
Артишок Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.
Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В
Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.
Артишоки улучшают пищеварение (особенно полезны они при приеме жирной пищи), стабилизируют процессы в клетках печени и холестериновый обмен, что предупреждает склеротические поражения сосудов. Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 способствуют нормализации обмена веществ.
Обладают замечательной способностью выводить излишки жидкости из организма, регулируют водно - солевой обмен. А ещё в артишоках содержится горькое вещество цинаропикрин, которое спосубствует повышению уровня гемоглабина в крови.
Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость.
Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.
Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.
В домашней кулинарии из кролика можно приготовить жаркое или потушить его в белом соусе. Кроличье мясо хорошо подвергается кулинарной обработке, легко усваивается организмом.
5836 | 11 декабря 2006 - Интересные факты о пиве
Интересные факты о пивеСтаринная литовская пословица гласит: «Кто пиво пьет – сто лет живет». Так ли это на самом деле? Почему именно пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире? В чем заключается его польза для нашего здоровья и красоты? Откуда пошло расхожее мнение, что от пива толстеют? Сколько пива надо пить? И надо ли вообще?
Калорийность литра пива составляет от 30 до 50 кКал на 100 мл (за исключением более калорийного портера). Зависит калорийность от содержания алкоголя, экстрактивных веществ и углеводов. Кстати сравните калорийность пива с другими популярными напитками: у апельсинового сока она равна 40 кКал, а у кока-колы – 42 кКал. Следовательно, у легких сортов пива калорийность значительно ниже. А уж если сравнивать с молоком! В общем, вы понимате… И еще : качественное пиво практически не содержит сахарозы (свекловичного сахара) и фруктозы, которые оказывают отрицательное воздействие на организм и в избытке содержатся в газированных напитках и соках.
Всем известно, что пиво хорошо утоляет жажду. Это объясняется высоким содержанием в нем минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Соки - важный источник витаминовНатуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.
5389 | 21 ноября 2006 - История шоколада
А ведь это действительно было давным-давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке жило-было племя ольмеков. Об их культуре оставлено очень мало свидетельств, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки этих индейцев появились в низменных областях северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было большой редкостью. Как бы то ни было, но, спустившись с плоскогорья, майя обнаружили и стали культивировать
4499 | 21 ноября 2006 - Айва
В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Греки называли ее «Сидонское яблоко», и была она символом красоты, любви и плодородия. Богиня Гера, жена Зевса, главного среди богов Олимпа, носила венец, сплетенный из айвовых листьев. В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
6705 | 21 ноября 2006 - Арахисовое масло
Растительное масло, получаемое из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Цвет масла бывает от светло-желтого до красно-бурого, в зависимости от вида. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии, используется для изготовления мыла.
Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 3

Пользователей: 1

Thomasjoulp

Роботов: 1

Inktomi Spider

Гостей: 1

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы