Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Как сохранить витамины в салате

Как сохранить витамины в салатеО пользе салатов из свежих овощей и зелени знают все – и витаминов в них достаточно много, и калорийность, как правило, не высока. Но следует сказать, что не каждый салат содержит ожидаемое количество полезных веществ. Дело в том, что не все знают как приготовить салат, сохранив максимум полезностей. Как же правильно выбирать и хранить овощи и зелень для салатов, что лучше подходит для заправки – эти, а также и многие другие вопросы, мы и рассмотрим в нашей статье.

Выбираем и храним правильно

Самые лучшие овощи для салата - только что сорванные с собственной грядки, то есть сезонные, свежие, известно чем удобренные и т.д. Но большинство из нас всё-таки покупает огурцы, помидоры, укроп и т.д. на рынке или в магазине, поэтому следует помнить, что:

• любые овощи и зелень нужно выбирать максимально свежие, естественного цвета и без гнилостных элементов;

• поверхность овощей должна быть сухой, без повреждений;

• покупать желательно овощи, соответствующие сезону. В противном случае, чтобы избежать отравления нитратами, нужно перед приготовлением замочить овощи и зелень на час в холодной воде, а также тщательно очистить кожуру;

Также рекомендуется не закупать свежую зелень и овощи впрок – чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов содержат. А если без этого не обойтись, то старайтесь хранить каждый вид отдельно в плотно завязанных пакетах.

Моют овощи непосредственно перед приготовлением, а вот зелень можно вымыть заранее и ещё мокрой, упаковав в пакет, отправить в холодильник – так она останется свежей подольше.

Нарезаем овощи и зелень для салата правильно

Большинство витаминов – вещества довольно нестойкие, разрушающиеся от воздействия высоких температур, солнечных лучей, при контакте с воздухом, железом и т.д. Поэтому, во-первых, нужно правильно выбрать посуду – замечательно для приготовления салатов подходит стеклянная и керамическая посуда, предметы из нержавейки.

Во-вторых, следует внимательно отнестись к выбору ножа - он должен быть очень хорошо заточенным, а также изготовленным из «правильного» материала: идеальными для салата считаются керамические ножи – в отличии от металлических они не способствуют окислению и всегда остаются острыми.

В-третьих, нарезать овощи по той же причине окисления нужно как можно крупнее. А зелень вообще лучше не резать, а рвать руками.

Какая должна быть заправка для салата?

Чаще всего салаты из свежих овощей принято заправлять растительным маслом или сметаной. Однако в последнее время традиционные заправки рекомендуют заменять соком лимона или другими, не содержащими жиры, соусами – вроде как для фигуры это полезно. На самом деле диетологи уверяют, что 1-2 ст.л. растительного масла в салате никак не помешают оставаться стройным, зато увеличат в разы количество жирорастворимых витаминов А,Е и т.д. То есть пользы от заправки с растительным маслом или сметаной куда больше, чем вреда. Ну и заправлять салат следует непосредственно перед подачей, поскольку витамины разрушаются очень быстро – уже спустя полчаса салата полезен для нас только благодаря клетчатке.

Вообще, максимум пользы от овощей и зелени можно получить, если употреблять их целыми, без какой-либо обработки. Но соблюдая все советы, описанные выше, мы можем быть уверены, что пользы от приготовленного нами сочного и вкусного овощного салатика не меньше.
 (голосов: 0)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.



 #1 написал Johnnysl  | 16 июня 2015 00:17 | Цитировать       


Группа: Начинающий
Украина
Баллы: 160
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Зарегистрирован: 15.06.2015
ICQ: --
weight independent change diet president jura presente position pour echantillons standard exemple position http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_116.html obesite appareil digestif activite etudes rapportent lesquelles voies differentes http://pertedepoids.librarymasterplan.in
fo/sitemap_100.html atypiques cotations pathologie personnes subi bien elles
 #2 написал Vernon  | 7 сентября 2017 13:26 | Цитировать       


Группа: Гости
Франция
Баллы:
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зарегистрирован: --
ICQ: --
http://lookinsuranceusa.com/ - cheap car insurance auto insurance quotes cheap auto insurance


Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 4

Пользователей: 1

Thomasjoulp

Роботов: 1

Inktomi Spider

Гостей: 2

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы