Вкусняшка > СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ > Розмарин

Розмарин


6 декабря 2010. Разместил: Ludmilka
РозмаринБодрящий, с лёгкой горчинкой и едва уловимыми хвойными нотками ароматный розмарин – настоящая находка для гурманов. Эта пряность хороша как в свежем, так и в высушенном виде. Даже самое обычное повседневное блюдо, приправленное розмарином, приобретет изысканный и оригинальный вкус.

Розмарин в кулинарии

Наиболее популярна эта травка в средиземноморской кухне, особенно любят её французы и итальянцы, которые добавляют душистый розмарин даже в компоты и десерты. Ну а поистине незаменима это пряность в блюдах из мяса, в частности, если используется баранина или крольчатина, которые обладают весьма специфическим привкусом. При добавлении розмарина мясные кушанья приобретают пикантный «лесной» аромат.

Также замечательно сочетается розмарин с любой птицей, с грибами, с различными овощами. К примеру, обычный отварной картофель с розмарином из банального блюда превратится в отличный гарнир для праздничного стола.

Как и с чем сочетать розмарин

Если вы хотите в полной мере насладиться ароматом этой пряной приправы, то при приготовлении блюд можно использовать только её, но гораздо интереснее розмарин в сочетании с другими пряностями – чабрецом, петрушкой, чёрным перцем, когда ароматы дополняют и усиливают друг друга. А вот сочетание розмарина и лаврового листа считается не очень удачным.

Вообще розмарин обладает очень сильным насыщенным и густым запахом, поэтому применять его следует очень осторожно, в небольших количествах, добавляя буквально щепотку или небольшую веточку.

Несомненным достоинством этой пряности является то, что длительная тепловая обработка не вредит её аромату, поэтому для маринования мяса сложно найти более удачную приправу. Также из-за этого уникального свойства очень часто розмарин используют и во время приготовления барбекю, жарки птицы или мяса на гриле. Причём для придания тонкого аромата, вполне достаточно добавить пару веточек розмарина просто к углям непосредственно перед готовкой.

Как хранить розмарин

Поскольку, как уже говорилось, аромат этой травки чрезвычайно сильный, хранить её следует в герметичной посуде. Если это свежие веточки, то вымойте, хорошо просушите и положите их в полиэтиленовый пакет, который следует обязательно завязать. В таком виде на полке холодильника розмарин очень долго будет оставаться свежим. Высушенные целые или измельчённые веточки розмарина можно сберегать в плотно закрытой стеклянной банке, лучше тёмного цвета.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах розмарина, поскольку его эфирные масла отлично влияют на работу пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Так что, если вы до сих пор ещё не полюбили эту пряность, попробуйте добавить её в любое блюдо, и наверняка розмарин навсегда «поселится» на вашей кухне.

Ирина Мишина для vkyysno.ru

Вернуться назад