Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Основные правила подачи шампанского

Основные правила подачи шампанскогоИменно с бокала шампанского начинается любое торжественное мероприятие, а бутылочкой этого игристого вина принято отмечать самые знаменательные события в нашей жизни. Ну а для того, чтобы насладиться этим изысканным напитком в полной мере, нужно ещё знать основные правила подачи шампанского.

Правило первое: подаём охлаждённым

Согласно этикету шампанское принято подавать охлаждённым до 7-8 градусов. Не оспаривают это правило и истинные гурманы, которые утверждают, что только при такой температуре полностью раскрывается букет вкуса и аромата этого волшебного напитка. Ну а для того, чтобы температура в 7-8 градусов держалась на протяжении всего времени наслаждения шампанским, саму бутылку принято подавать в специальном ведерке со льдом.

Правило второе: открываем аккуратно


Момент откупоривания бутылки с шампанским у всех ассоциируется с шумом, взрывом и пеной. Однако по правилам подачи вин шампанское нужно открывать осторожно, "без выстрела". Дело в том, что "взрыв" при открывании шампанского отрицательно влияет на вкус вина, так как очень резко и быстро испаряется углекислота, отвечающая, как известно, за игру вина в бокале. Открыть тихо бутылку со "взрывоопасным" вином можно, если предварительно не встряхивать её, плотно придерживать пробку в момент откупоривания, а саму бутылку наклонить под углом в 45 градусов.

Правило третье: разливаем в 2 приёма

Сразу же после откупоривания бутылки шампанское разливают по бокалам. Наливать "шумный" напиток нужно тонкой струйкой по стенке слегка наклоненного бокала. И делают это в 2 приёма, чтобы пена не мешала наполнить бокал на необходимых согласно этикету 3\4 объёма.

Правило четвёртое: выбираем бокалы "правильной" формы

Шампанское, как и любой другой благородный напиток, нужно подавать в бокалах только определённой формы. Бокалы для шампанского - это высокие "конусы" на ножке, сначала постепенно расширяющиеся, а потом сужающиеся кверху.

Кроме этих правил при подаче шампанского нужно учитывать и ещё некоторые особенности. В частности, подавать игристые вина принято и как аперитив (то есть - перед до едой), и как дополнение к различным закускам, салатам, блюдам из белого мяса. Сладкие сорта шампанских вин можно подать к фруктам, десертам. Кстати, любимое многими сочетание шампанского и шоколада считается недопустимым с точки зрения правил подачи этого благородного напитка. Также следует и правильно держать бокал с шампанским, то есть только за ножку, а не грея всю поверхность бокала в руке, иначе вкус напитка и игра его пузырьков сразу же ухудшаются.

Как видим, особых сложностей правильной подачи шампанского нет - всё просто и доступно. Правда, стоит сказать, что даже безукоризненное соблюдение всех этих несложных правил не будет гарантией безупречного вкуса напитка - здесь всё зависит от качества вина, опыта и репутации производителя. Поэтому напоследок даём совет, как отличить хорошее шампанское от менее качественного "на глаз": пузырьки у хорошего шампанского мелкие, а подымаются с середины дна бокала так, что напоминают фонтанчик, и тем дольше длительность "пузырения", чем лучше напиток!
 (голосов: 1)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.



 #1 написал Weemiarry  | 1 апреля 2013 14:10 | Цитировать       


Группа: Гости

Баллы:
Статус:
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зарегистрирован: --
ICQ: --
Внимание! великие проститутки интимсити http://Intim.la/ смотреть вызвал проститутку интимсити


Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 3

Пользователей: 0

Роботов: 2

/ Inktomi Spider

Гостей: 1

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
LOKON
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы