Главное меню
блюда из картофеля
блюда из баклажанов
Рассылка
Вкусняшкины рецепты на каждый день!
Популярные

Витамин С в продуктах

Витамин С в продуктахКаждый человек знает, что ему необходимы витамины для нормальной жизнедеятельности. Ведь организм не сможет полноценно работать без определенных необходимых ему веществ. И одним из важнейших является витамин С (аскорбиновая кислота), который мы можем получать только из продуктов питания.

Для чего необходим витамин С

Этот важный элемент борется с всевозможными ядами, помогая очищать организм от вредоносных веществ, попадающих внутрь человеческого тела, например сигаретного дыма и др.
Также витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Он регулирует свертываемость крови, кроветворение, и в общем качество крови. Аскорбиновая кислота обеспечивает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Нормализует проницаемость капилляров. Благодаря достаточному количеству витамина С в организме человек получает защиту от воспалительных процессов и способность бороться с инфекциями. Как известно, во время лечения простудных заболеваний рекомендуется употреблять повышенную дозу витамина С.

Витамин С отвечает за здоровье десен, прочность тканей и сосудов, здоровую нервную систему, нормальное усвоение организмом жиров, хорошее зрение, здоровый сон, состояние волос и кожи, а также за концентрацию внимания.

Суточная норма витамина С

Несмотря на то, что человек может ежедневно употреблять множество витаминизированных продуктов, его организм возьмет лишь свою норму, не больше. Лишнее выводится почками. Суточная норма витамина С для здорового человека составляет 50-70 мг. Детям необходимо меньше – около 40 мг в зависимости от возраста. Больному простудой человеку необходимо увеличить дозу до 150-200 мг в сутки.

Продукты, содержащие витамин С

Главным поставщиком ценного витамина С является растительная пища, которую рекомендуется употреблять в сыром виде.

Количество аскорбиновой кислоты в 100 гр. продукта в мг:
абрикос, слива, вишня – 10-15;
бананы – 20;
белокочанная капуста – 50-60;
брокколи – 26;
ежевика – 21;
зеленый горошек – 25;
зелень – 100-150;
земляника – 60;
картофель отварной – 14, жареный – 10;
киви – 26;
малина – 25;
морковь, огурцы – 5-10;
облепиха – 200;
помидоры – 25;
редис – 25;
свекла – 26.
сладкий красный перец – 250, зеленый – 150;
соевые бобы - 18,5;
спаржа – 24;
цветная капуста свежая – 70, отварная – 40;
цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон) – 50-65;
черная смородина – 200;
шиповник – 650;
яблоки – 10-20;

Среди продуктов животного происхождения можно выделить лишь печень, почки и надпочечники, которые содержат витамин С – 20-30 мг.

Хранение продуктов, содержащих витамин С

Каждая хозяйка должна помнить, что витамин С разрушается при воздействии на продукт света. Поэтому не стоит хранить продукты, особенно зелень на свету.
По истечении трех дней из продуктов, содержащих витамин С, улетучивается 30 % витаминов. Это в том случае, если они хранятся в холодильнике. Если хранить продукты без холодильника, то потеря витаминов составляет около 50%.

Когда ягоды, фрукты и овощи высушивают, замораживают или хранят в металлической посуде, тогда значительно теряется витамин С. Для качественного хранения ягоды лучше перетирать с сахаром, не используя при этом металлические приборы. Вместо мясорубки лучше предпочесть толкушку деревянную.


Как готовить продукты, не убивая витамин С

Если вы решили готовить продукты так, чтобы максимально сохранить в них ценный витамин С, тогда важно учесть некоторые особенности. Когда продукт, содержащий витамин С или любой другой витамин соприкасается с воздухом, светом, подвергается измельчению и тепловой обработке, тогда приготовленная пища становится не такой полезной и ценной. Теряются витамины, и пища не приносит той пользы организму, для которой была предназначена.

Витамин С может легко испариться из продукта в неблагоприятных для него условиях. Чтобы этого не происходило, необходимо придерживаться технологии приготовления витаминосодержащих продуктов.
Итак, наша цель – максимально сохранить витамин С.

Витамин С в продуктахФрукты необходимо очищать непосредственно перед употреблением, а овощи соответственно перед приготовлением, чтобы избежать окисления продуктов на воздухе. При снятии кожуры с овощей или фруктов, следует учитывать тот факт, что витамины сконцентрированы именно под самой кожурой, и поэтому чистить эти продукты необходимо как можно тоньше, чтобы оставлять максимальное количество полезных веществ.

Витамин С в продуктахОчищенный картофель не стоит оставлять в воде, потому как в воду уйдет значительная часть витамина С. Также стоит отметить, что чем мельче мы режем плоды картофеля, тем меньше в нем остается полезных веществ. Самым полезным является картофель в мундире или приготовленный на пару целиком.

Витамин С в продуктахОвощи рекомендуется помещать в кастрюлю с кипящей водой, а не с холодной.

Витамин С в продуктахСолить блюда из овощей лучше перед окончанием приготовления.

Витамин С в продуктахНе стоит оставлять отварные овощи в бульоне, так как все витамины останутся в жидкости, а сам продукт станет безвкусным и бесполезным.

Витамин С в продуктахПо возможности следует готовить продукты на один прием пищи, так как при длительном хранении готовых блюд и их повторном разогревании теряется большая часть полезных веществ.

Витамин С в продуктахВо избежание потери витаминов рекомендуется не переваривать овощи. Соблюдайте технологию приготовления определенного продукта.

Витамин С в продуктахПри варке овощей следует позаботиться о том, чтобы к ним не попадал воздух, который имеет разрушительное действие для витаминов. Для этого покрывайте продукты полностью водой и накрывайте крышкой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно испарялась, потому, как при добавлении воды ухудшается вкус и уменьшается число витаминов.

Витамин С в продуктахДля приготовления пищи необходимо выбирать ту посуду, которая не имеет ржавчины и не использовать медные кастрюли, так как они разрушающе влияют на витамины. Идеальной считается эмалированная и нержавеющая посуда.

Витамин С в продуктахНаиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару и запеченные в духовке. Благо у многих хозяек на кухне есть замечательные помощники – пароварки, которые максимально сохраняют в блюдах витамины. Если нет этого чуда техники, тогда с успехом можно использовать кастрюлю, воду и решетчатое дно, на которое кладут вымытые овощи и накрывают крышкой.

Придерживаясь этих нехитрых правил, каждая хозяйка сможет приготовить не только вкусные, но и полезные блюда, содержащие в достаточном количестве витамин С.
 (голосов: 0)
Распечатать
Рецепт опубликовала - Ludmilka

загрузка...
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.





Добавить комментарий
Ваше Имя: 
Ваш E-Mail: 

Введите два слова, показанных на изображении:

Поиск по ингредиентам

Всего на сайте: 5

Пользователей: 0

Роботов: 1

/

Гостей: 4

Советы и хитрости
Розмарин в кулинарии
Смузи диета
Поиск
Лучшие Кулинары
Ludmilka
баллов: 97592
комм.: 6
Thomasjoulp
баллов: 470
комм.: 42
Katriger
баллов: 410
комм.: 0
pinellopi
баллов: 400
комм.: 3
yusik1983
баллов: 350
комм.: 0
Голосование
Какой кофе вы пьете?

зерновой
растворимое
не пью кофе совсем


Показать все опросы