![]() Главное меню ![]() ![]() ![]() Популярные |
Витамин С в продуктах![]() Для чего необходим витамин С Этот важный элемент борется с всевозможными ядами, помогая очищать организм от вредоносных веществ, попадающих внутрь человеческого тела, например сигаретного дыма и др. Также витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Он регулирует свертываемость крови, кроветворение, и в общем качество крови. Аскорбиновая кислота обеспечивает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Нормализует проницаемость капилляров. Благодаря достаточному количеству витамина С в организме человек получает защиту от воспалительных процессов и способность бороться с инфекциями. Как известно, во время лечения простудных заболеваний рекомендуется употреблять повышенную дозу витамина С. Витамин С отвечает за здоровье десен, прочность тканей и сосудов, здоровую нервную систему, нормальное усвоение организмом жиров, хорошее зрение, здоровый сон, состояние волос и кожи, а также за концентрацию внимания. Суточная норма витамина С Несмотря на то, что человек может ежедневно употреблять множество витаминизированных продуктов, его организм возьмет лишь свою норму, не больше. Лишнее выводится почками. Суточная норма витамина С для здорового человека составляет 50-70 мг. Детям необходимо меньше – около 40 мг в зависимости от возраста. Больному простудой человеку необходимо увеличить дозу до 150-200 мг в сутки. Продукты, содержащие витамин С Главным поставщиком ценного витамина С является растительная пища, которую рекомендуется употреблять в сыром виде. Количество аскорбиновой кислоты в 100 гр. продукта в мг: абрикос, слива, вишня – 10-15; бананы – 20; белокочанная капуста – 50-60; брокколи – 26; ежевика – 21; зеленый горошек – 25; зелень – 100-150; земляника – 60; картофель отварной – 14, жареный – 10; киви – 26; малина – 25; морковь, огурцы – 5-10; облепиха – 200; помидоры – 25; редис – 25; свекла – 26. сладкий красный перец – 250, зеленый – 150; соевые бобы - 18,5; спаржа – 24; цветная капуста свежая – 70, отварная – 40; цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон) – 50-65; черная смородина – 200; шиповник – 650; яблоки – 10-20; Среди продуктов животного происхождения можно выделить лишь печень, почки и надпочечники, которые содержат витамин С – 20-30 мг. Хранение продуктов, содержащих витамин С Каждая хозяйка должна помнить, что витамин С разрушается при воздействии на продукт света. Поэтому не стоит хранить продукты, особенно зелень на свету. По истечении трех дней из продуктов, содержащих витамин С, улетучивается 30 % витаминов. Это в том случае, если они хранятся в холодильнике. Если хранить продукты без холодильника, то потеря витаминов составляет около 50%. Когда ягоды, фрукты и овощи высушивают, замораживают или хранят в металлической посуде, тогда значительно теряется витамин С. Для качественного хранения ягоды лучше перетирать с сахаром, не используя при этом металлические приборы. Вместо мясорубки лучше предпочесть толкушку деревянную. Как готовить продукты, не убивая витамин С Если вы решили готовить продукты так, чтобы максимально сохранить в них ценный витамин С, тогда важно учесть некоторые особенности. Когда продукт, содержащий витамин С или любой другой витамин соприкасается с воздухом, светом, подвергается измельчению и тепловой обработке, тогда приготовленная пища становится не такой полезной и ценной. Теряются витамины, и пища не приносит той пользы организму, для которой была предназначена. Витамин С может легко испариться из продукта в неблагоприятных для него условиях. Чтобы этого не происходило, необходимо придерживаться технологии приготовления витаминосодержащих продуктов. Итак, наша цель – максимально сохранить витамин С. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Придерживаясь этих нехитрых правил, каждая хозяйка сможет приготовить не только вкусные, но и полезные блюда, содержащие в достаточном количестве витамин С. Рецепт опубликовала -
![]() Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, для снятия ограничений и получения всех функций на сайте, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим ником.
|
![]() Поиск ![]() ![]() Лучшие Кулинары ![]() Голосование
Какой кофе вы пьете?
|